秋の味覚でジャム作り♪
秋といえば…おいしい果物がいっぱい♪
それだけで、なんだかワクワクしますね(*^o^*)
秋にはりんごや、ぶどう、柿、梨…o(^▽^)o
たくさん採れたり、頂いたりして食べる機会も
多くなりますよね!
そして、せっかく採れた秋の味覚を
長く楽しむために、ジャムとして保存して
少しずつパンや、お菓子に添えて
いただくのも、また違う楽しみ方ができて
いいですね♪
私は、よく実家のおばあちゃんから
手作りジャムをもらいます(^_^)
そんなおばあちゃんの味を、今度一緒に
教えてもらおうと思っています♪
そして、ジャム作りに欠かせないのが瓶*(^o^)/*
みなさんは、weckというメーカーをご存知ですか?
1900年から続くドイツのガラスメーカーです。
日本でも一般家庭はもちろん、パティシエ、フードコーディネーター
など、プロフェッショナルの方からも
愛用されている一品です♪
また、23種類もの多彩なサイズ展開で、様々な用途に使えるのが
魅力♪(´ε` )
ジュースや、乾物などを入れられる
大きなサイズがあるのも便利です( ´ ▽ ` )ノ
私も調味料や、ピクルスなどを入れて使っています!
さあ、この秋はちょっと一手間かけて
ジャム作りをしてみてはいかがですか?( ´ ▽ ` )ノ